суббота, 12 ноября 2011 г.

"Молитва в скульптуре" Алексея Леонова

29 октября мы были с детьми на выставке. "Молитва в скульптуре" Алексея Леонова. Экспозиция находится в Краеведческом музее. Спасибо большое музею за предоставленную возможность для детей. Спасибо большое добрым людям которые оказали спонсорскую поддержку для посещения детьми и родителями выставки


Творчество Алексея Леонова выходит за рамки устоявшихся стереотипов

современного искусства. Молодой автор выбрал непопулярное сегодня и очень сложное направление, названное Питиримом Сорокиным "идеациональным искусством", в основе которого лежит духовный синтез, синтез культур и сверхчуственное восприятие. Согласно цикличности развития, преобладание духовной составляющей в искусстве будущего неоспоримо, а, значит, с уверенностью можно сказать, что художник опережает время.Родился Алексей Леонов в 1982 году в городе Сумы, с 2-х лет живет в Киеве. Интерес, а скорее потребность в творчестве проявились очень рано. С 2-х лет он начал лепить маленьких пластелиновых зверюшек. Посещение кружка лепки в Киевской художественной изостудии,а затем учёба в Государственной художественой средней школе им.Т.Г.Шевченко были естественным продолжением и важным шагом в развитии его способностей. В 1999 году Алексей Леонов поступил в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (г.Киев), которую закончил с отличием по специальности "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство". Там же он продолжил обучение в аспирантуре под руководством известного мастера, академика Василия Бородая. Область интересов Алексея Леонова широка, но это не хаотичное блуждание, а целенаправленное изучение мифологи, философии, религии, науки, т.е. истории развития человеческого духа разных эпох и народов, которое нашло отражение в скульптуре.


Всё лучшее, что было создано человеческим гением -- результат духовного прозрения, а точнее Со-творчества, духовного водительства. Именно это начало объединяет все, столь разные по характеру образы, созданые скульптором. Одухотворённые лица святых и основателей религий (Будда, Христос, Андрей Первозваный), философов ( Сократ, Григорий Сковорода, Елена Рерих), учёных (Пифагор, Юрий Рерих), ожившие фантастические существа (скифский сфинкс, птица Феникс) и проникновенные образы сложных и важных для человеческого сердца понятий -- милосердие, вера, надежда, любовь, молитва... А.Леонов отдаёт предпочтение глине. Тёплый пластичный материал оживает в руках художника и подчиняясь его воле и чувствам обретает не только форму, он становится связующей нитью с миром Любви, Добра и Красоты, озаряющим души.
Участник многих выставок , один из авторов "Аллеи искусств ( г.Киев) Алексей Леонов в 2008 году стал членом Национального союза художников Украины. Его работы находятся в Музее им.Н.К.Рериха (г.Москва), частных коллекциях в Украине и зарубежом.


Сначала мы посмотрели фильм о творчестве автора

http://fotki.yandex.ru/users/ati-65/view/366852/
http://fotki.yandex.ru/users/ati-65/view/366854/
http://fotki.yandex.ru/users/ati-65/view/366857/
http://fotki.yandex.ru/users/ati-65/view/366858/



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий