воскресенье, 1 мая 2011 г.

Занятие "Оригами - Кусудама" 30.04.2011 г.

Сегодня состоялось очередное творческое занятие, которое было посвящено созданию оригами, а если быть более точным, то -кусудаме.

Оригами - это искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки. Может быть, свою роль здесь сыграло и то, что по-японски слова "бумага" и "бог" очень похожи.

На заре оригами использовалось в храмовых обрядах. Например, кусочки рыбы и овощей, предназначенные в дар богам складывали в бумажные коробочки санбо. Через некоторое время умение складывать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры японской аристократии. Это умение передавалось из поколения в поколение. Некоторые знатные семьи даже использовали оригами как герб и печать.

Начиная с конца XVI века оригами из церемониального искусства превращается в любимое развлечение японцев. Именно в этот период времени появилось большинство классических фигурок.

Так что же такое кусудама?  Это разновидность оригами; поделка из бумаги, напоминающая цветочный шар. Кусудамы складываются довольно легко и не требуют особых навыков и умений , достаточно запастись временем и терпением. Сам процесс создания цветочного шара сводится к складыванию модулей и собиранию из них шара. Модули соединяются вместе тремя способами: вкладываются друг в друга, склеиваются или же сшиваются.

Кусудама (薬玉) в переводе с японского означает лекарственный шар. Дело в том, что в древней Японии кусудамы использовались для целебных сборов и благовоний. Но времена прошли, и теперь кусудамы используют в качестве украшения помещений или же в качестве необычного подарка, сделанного своими руками.

Вот и мы сегодня делали своими руками такой шар. Были две Мариночки, мама Ира, Даша-помощница,Танюша-хозяйка Центра Ацмаут и я. Для создания шара мы вначале научились делать составляющую основной детали, которых нужно было 5 штук на один цветочек, а всего цветочков надо было сделать 12  штук, то есть 60 составляющих деталей на один шарик. Но несмотря на это Марина (маленькая), сказав что она уже складывала из бумаги тюльпанчик и еще детальки, и знает что это такое, быстренько стала делать необходимые деталюшки, успевая подсказывать и показывать Танюше как правильно делать. ))) Вообщем потрудились мы на славу, все ушли с шариками 

  !!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий